郵送による各種証明書の発行請求について

証明書の発行は、原則として、鶴甲第1キャンパスまたは鶴甲第2キャンパスに設置されている自動発行機を利用してください。
ただし、大学に来て発行することが困難な場合は、以下を確認の上、郵送で請求手続きをしてください。
なお、証明書発行にあたっては、個人情報保護の観点から、ご本人の意思によるお申し込みであることを確認させていただきます。つきましては、下記のとおり、申し込まれる際に学生証や委任状の提出等をお願いすることとなりますのでご協力お願いいたします。

請求方法、送付先

※ 学科ごとに書式、送付先が異なります。所属学科の項目をよく読んで手続きをしてください。

グローバル文化学科

送付書類
  1. 以下の証明書発行願(PDFファイル、もしくはEXCELファイル)に必要事項を記入したもの。
    (ダウンロードや印刷が不可能な場合は、下記 [必要事項](注1) をA4用紙に記入したもの。)
  2. 学生証のコピー (学生証に記載されている個人情報は本人確認のために使用し、証明書作成後、証明書と一緒に返却いたします。)
  3. 返信用封筒 (長形3号 (A4横3つ折、120mm×235mm) に返信先のご住所・お名前を記載し、必要な料金分の切手を貼付したもの)
    ※ 貼付していただく切手の料金は、必要とされる証明書の枚数などによって異なりますので、ご注意ください。

代理人による申請については上記1~3以外に次の4、 5をあわせて送付してください。

1. 委任状(注2)
  2. 代理人の身分証明書(注3)のコピー
  • (注1)[必要事項]について
    • 学籍番号
    • 氏名
    • 生年月日
    • 学部名・学科名
    • 入学年度
    • 連絡先 (郵便番号・住所、連絡可能な電話番号、メールアドレス)
    • 証明書の種類 (例: 和文成績証明書1通)
    • 必要部数 (1つの証明書につき5部まで)
    • 使用目的
    • 提出先
  • (注2)「委任状」について
    • 特に所定の様式はありませんが、下図の書式を参考に、ご本人の意思を確認できるものをご用意ください。
      委任状の書式例
      図: 委任状の書式例
  • (注3)「身分証明書」について
    • 運転免許証、パスポート、健康保険証、外国人登録証明書、神戸大学発行の学生証、住民基本台帳カード (写真付きのもの) のいずれかを原則とします。
注意事項
  • 郵送は、国内に限ります。留学中等で海外の場合は、国内にいらっしゃるご家族の方等に一旦証明書をお送りして、その方に国際郵便をお願いしていただく、という形になります。
  • 必要事項ご記入の際、必ず連絡可能な電話番号、メールアドレスを記載ください。証明書発行に関してご連絡することがあります。
  • 返信を速達希望される場合は、返信用封筒に速達料金分の切手を貼付し朱書で「速達」とご記入ください。
  • 発行手数料は無料ですが、正式な証明書ですので必要な分だけ請求してください。
  • 発行までの所要日数については、「発行までの所要日数」をご参照ください。証明書の交付については、数日~数週間要しますので、日程に余裕をもって申し込んでください。
送付先(グローバル文化学科生)
〒657-8501 兵庫県神戸市灘区鶴甲1-2-1
神戸大学国際人間科学部 鶴甲第1キャンパス教務学生係

発達コミュニティ学科、環境共生学科、子ども教育学科

送付書類
  1. 以下から必要な発行願(PDFファイル、もしくはEXCELファイル)をダウンロードし必要事項を記入したもの。

1. 委任状(注2)
  2. 代理人の身分証明書(注3)のコピー
  • (注1) [必要事項]について
    • 学籍番号
    • 氏名
    • 生年月日
    • 学部名・学科名
    • 入学年度
    • 証明書の種類 (例: 和文成績証明書1通)
    • 必要部数 (1つの証明書につき5部まで)
    • 使用目的
    • 提出先
  • (注2) 「委任状」について
      委任状の書式例
      図: 委任状の書式例
  • (注3) 「身分証明書」について
注意事項
  • 証明書一般について
    • 必要事項ご記入の際、必ず連絡可能な電話番号を記載ください。証明書発行に関してご連絡することがあります。
  • 教員免許状取得見込証明書、教員免許申請用学力に関する証明書について
    • 上記の [必要事項] の項目のほかに、免許状の種類・教科、教員免許状申請用単位修得証明書の場合は本籍地 (※都道府県のみ) も必ずご記入ください。
送付先(発達コミュニティ学科生、環境共生学科生、子ども教育学科生)
〒657-8501 兵庫県神戸市灘区鶴甲3-11
神戸大学国際人間科学部 鶴甲第2キャンパス教務学生係

発行までの所要日数