海外からの留学

学位取得を目的とした留学

神戸大学では,外国人特別選抜や国費外国人留学生 (日本政府 (文部科学省) 奨学金)の制度を設けています。詳細については,次のページをご覧ください。

学位取得を目的とししない留学

交換留学制度

神戸大学(国際人間科学部)は,海外の多数の大学と学術協定を締結し,これらの大学のと間に交換留学制度を設けております。詳しい選抜方法などについては,それぞれの大学の担当事務局にお問い合わせください。

詳細については,次のページをご覧ください。

その他

神戸大学では,研究生の制度を設けています。詳細については,次のページをご覧ください。

交換留学生との交流

本学部では協定校から年間40~50人の交換留学生を受け入れます。本学部キャンパスにおいて留学生とともに学び交流を深めながら、様々な異文化に触れていきます。また、本学部では、海外からの留学生に対して在学生によるチューター制度を用意しています。チューターは、異なる環境で勉学を続ける留学生の勉学・研究に関するサポートだけでなく、言葉の補助や日常生活全般に関わるサポートをします。この制度を通して、交換留学生との交流を深め、異文化について理解を深めることができます。