キルギス日本センター所長が来訪・ミニ講演会を開催しました

2023年1月20日、中央アジアのキルギス共和国にあるキルギス日本人材開発センターの岩井淳武所長が、本学を訪れ、国際人間科学部の藤濤文子 副学部長やGSPオフィスと、キルギスにおける国際教育の現状や日本人学生向けのスタディツアーの可能性などについて意見交換しました。また昼休みには、ICカフェで「知られざるキルギス共和国~世界情勢による影響とJICAと日本センターの協力」と題して、学生約20人を対象に、対面とオンラインでミニ講演会を実施。ロシアのウクライナ侵攻がキルギスに及ぼす影響や、同センターが支援する高等教育の学術交流の広がりや、キルギスにおける日本語教育活動などについてお話いただきました。