国際人間科学部 Web オープンキャンパス 2023

国際人間科学部 Webオープンキャンパス 2023 へようこそ!

数多くの大学、学部がある中で、神戸大学国際人間科学部に関心を持っていただき、ありがとうございます。

さて、グローバル化が急速に進む世界の中で、私たちの身の回りでもさまざまな課題が浮かび上がっています。資源・エネルギーの制約や環境の悪化、富の偏在などによる分断や格差の拡大、少子高齢化などの人口問題など、一国では解決できない課題が地球上のいたるところに存在しています。また新型コロナウイルスの世界的感染拡大は、グローバル化により深刻さが増大した問題でもありました。こうした問題に取り組むには、さまざまな人々が地球規模で境界を越えて協働することが重要です。私たちはこれらを地球的課題(グローバルイシュー)と呼んでいますが、こうした問題を解決するには、複眼的な視点と柔軟な姿勢をもって積極的に関わることが不可欠です。神戸大学国際人間科学部は、こうしたグローバルイシューに深い人間理解と他者への共感をもって向き合い、多様な人々が共存する「グローバル共生社会」の実現に向けて貢献する「協働型グローバル人材」を養成する目的で、2017年に創設されました。まさに現代に求められる新しい学部です。

さて、皆さんにとって気になる、取り組んでみたいグローバルイシューはありますか?将来の自己像として国際舞台で活躍する協働型グローバル人材をイメージできますか?今はまだあまりピンとこなくても大丈夫です。国際人間科学部には、グローバル・スタディーズ・プログラム(GSP)という特色あるプログラムがあります。座学での学びに加え、国内及び海外のフィールドに足を運び、現場で課題を肌で感じる機会を提供しますので、心を揺さぶられるような出逢いがきっとあるはずです。そして、キャンパスに溢れる留学生たちとも語り合いながら、先の見通せない不透明な時代に必要な、多様なコミュニケーション・スキルとICTスキル、様々な人々と協力しつつ課題解決へと導けるリーダーシップ、そして専門分野における豊かな知識と考える力を身に着けることができます。

皆さん、国際人間科学部で共に学びあい、協働しながら、地球規模の難題・課題に挑戦してみませんか。

藤濤文子 教授
国際人間科学部長

国際人間科学部について(学部全体の概要)

学部の説明(スライド)

グローバル文化学科について

グローバル文化学科の説明(スライド)

発達コミュニティ学科について

社会エンパワメントプログラムの説明(スライド)

心の探究プログラムの説明(スライド)

アクティブライフプログラムの説明(スライド)

ミュージックコミュニケーションプログラムの説明(スライド)

アートコミュニケーションプログラムの説明(スライド)

環境共生学科について

環境共生学科の説明(スライド)

子ども教育学科について

子ども教育学科の説明(スライド)

グローバル教育について

グローバル・スタディーズ・プログラム(Global Studies Program(GSP))の説明(スライド)

入試情報

新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、選抜方法等を変更することがあります。そのため、入試に関する最新情報は以下のウェブサイトでご確認ください。

よくあるご質問(Q&A)

よくあるご質問(Q&A)を以下にまとめていますので、ご確認ください。