学生メッセージ 2022年度

松下いのり(発達コミュニティ学科社会エンパワメントプログラム4年)

横断自由の学問分野で見つけたこと

正直に言うと、私が高校生の時には、大学で学びたいことがはっきりとは決められていませんでした。漠然と人に興味があったため、心理学や芸術学を幅広く学びたいなぁと思っていたくらいです。そんな私は現在、コミュニケーションそのものに関心を持ち、学んでいます。音楽や絵画といった芸術表現、言葉を介さない身体表現、スピーチの比喩といった言語表現。心理学の面からアプローチしたり、言語学の面から切り取ったり。自分の興味関心から、自由に横断的に学びを深めるのは、本当に楽しいです!様々な切り口から物事を捉える力は、卒業後も活きる力になると考えています。

(国際人間科学部案内2023(2022年6月発行)より)